「しもつかれ」栃木の郷土料理
提供時期 | 12月下旬~2月下旬頃 |
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主な材料 | 大根・鮭の頭・人参・酒粕・福豆 |
テイクアウト |
あり |
栃木の郷土料理「しもつかれ」は、栄養バランスにも優れたお料理です。
独特な味は苦手な方もいらっしゃると思いますが、大根の甘みや柔らかく煮た鮭の頭、酒粕も入り、しもつかれならではの風味を生み出しています。
各家庭の味があるしもつかれは好みもそれぞれですが、当店のしもつかれは初めての方にも食べやすい味になるよう、工夫をしています。
例えば、鮭の頭は特有の生臭さが抑えられるよう、時間をかけた丁寧な下処理をしています。
またそれぞれの食材は1日以上煮込むことで、柔らかみが増しています。
ちなみに食材のベースとなる大根は、花之江の郷 園内の畑で採れたものです。
・・・そんな味を気に入っていただけた方もいるようで、ありがたいことに「とらっせバイキングのしもつかれファン」もいらっしゃいます。
テイクアウトして晩ご飯やお酒のつまみにするのもオススメです。
見た目と食べた味のギャップに驚く方も多い珍しい料理。
ぜひ県外の方にも召し上がっていただきたいと思っています。
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