料理のご紹介

「しもつかれ」栃木の郷土料理

提供時期 12月下旬~2月下旬頃
主な材料 大根・鮭の頭・人参・酒粕・福豆
テイクアウト

あり
1パック 540円(税込)

栃木の郷土料理「しもつかれ」は、栄養バランスにも優れたお料理です。

独特な味は苦手な方もいらっしゃると思いますが、大根の甘みや柔らかく煮た鮭の頭、酒粕も入り、しもつかれならではの風味を生み出しています。


各家庭の味があるしもつかれは好みもそれぞれですが、当店のしもつかれは初めての方にも食べやすい味になるよう、工夫をしています。

例えば、鮭の頭は特有の生臭さが抑えられるよう、時間をかけた丁寧な下処理をしています。

またそれぞれの食材は1日以上煮込むことで、柔らかみが増しています。


ちなみに食材のベースとなる大根は、花之江の郷 園内の畑で採れたものです。


・・・そんな味を気に入っていただけた方もいるようで、ありがたいことに「とらっせバイキングのしもつかれファン」もいらっしゃいます。


テイクアウトして晩ご飯やお酒のつまみにするのもオススメです。

見た目と食べた味のギャップに驚く方も多い珍しい料理。

ぜひ県外の方にも召し上がっていただきたいと思っています。